徵才資訊


Header 940*100
追蹤橘報:

Google「+1」按鈕,學Facebook說「讚」

[ 爆橘 ]
於 2011-03-31 17:47:05 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

為了迎戰越來越夯的個人互動機制與社群平台的變遷,Google 在最近動作頻頻,不但推出了智慧問答機器人,並針對商務搜尋推出 Web 3.0 概念的更動,還推出客製化 Gmail 的服務。

昨天更宣布正式挑戰 Facebook 的「按讚」機制,推出 「+1」 的功能。讓你能在搜詢結果頁面上,直接對喜歡的網站按 「+1」。當你的搜尋結果出現後,Google 也會顯示你的朋友中有多少人愛好這些項目。將你的Gmail 聊天名單、聯絡人和 Reader 等其他 Google 服務中的人特別挑出來。但前提是你必須有一個 Google 帳號,還要升級到最新版。才能瀏覽按過 「+1」 的網站與編輯清單。這個功能將在幾個星期以後推出,未來也會擴展到 Google 其他服務。

以下是 「+1」 按鈕的示意圖:

不過,這樣的做法是否真的能帶來像 Facebook 那樣的成功?首先,「+1」 並不像 Facebook 「按讚」機制一樣,你可以隨時知道「按讚」之後,這個結果會貼在哪裡、被哪些人看到。Google 帳號並不是一個開放的共享平台,當你按下「+1」,除了要按確定之外,還要跑到個人首頁去看,你自己跟朋友在哪些連結旁邊按了「+1」,使用上並不如 Facebook 那樣直覺與方便。

另外,朋友看到你按「+1」的機率也不高,他們必須也要「剛好」搜尋同樣的結果才行,或者也要另外連到你的 Google 個人頁面。因此,這個「+1」 會不會跟 Google Buzz 一樣雷聲大雨點小,就不得而知了。

不過,對於廣告商來說應該是一大福音。因為對於以廣告被按次數計費的關鍵字廣告商而言,如果使用者按了 「+1」 的按鈕,Google 並不會收費,但也會提供廣告商 「+1」 鈕的資料以作為廣告是否有效的參考。

對於想宣傳自己網站的人,也可以考慮申請按鈕,只要填入你的 Email 跟網站 URL 就可以了!但據了解,這個功能可能要等上幾個月!

(消息來源:BittsNewsGrangeZDNetPocket-lintGoogleGizmodoSearch Engine Land;圖片來源:BittsGoogle

 

關於文章與訂閱

大學與研究所念的都是外國文學,出社會第一份工作卻是在科技媒體當編輯。典型披著科技外皮的假文青,卻在數位資訊爆炸的時代選擇邊吃橘子邊吐科技新聞,順便學習國外行銷的長處。不慚愧地在G+開了個專頁,有興趣的科技人來玩玩吧:https://plus.google.com/u/0/b/110964771988956994438/
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

延伸閱讀

Vincent
專訪 uitox 全球電子商務集團創辦人謝振豊:借助電子商務的力量讓台灣走出去!

13 個你可能不知道的 Spotify 小秘密

一個商品兩個價格?Uniqlo 事件給行銷公關人的案例

前 Apple Store 員工揭露:提高 iOS 設備電池壽命的終極指南

Firefox與Chrome瀏覽器提供「不要追蹤」工具,協助保護你的隱私

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...
      Real Time Web Analytics