徵才資訊


Header 940*100
追蹤橘報:

你正在開發的是行動應用「黃金四分類」的哪一類?

[ 爆橘 ]
於 2012-05-22 15:18:11 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

編者按:目前市面上有著各種各樣的行動應用,Chris Dixon(Hunch 及 Founder Collective 聯合創辦人和 Skype、Foursquare、Kickstarter 投資人)根據人們使用應用的方式給出了一個「黃金四分類」。這一分類可以為那些想做一個新應用的開發者和想判斷一個應用是否有價值的投資者提供更好的指導。

  • 消磨時間的應用

代表是各類游戲:比如水果忍者和憤怒鳥。這類應用就是供用戶在短暫的閒暇時間裡使用,比如等人或者排隊時。當然有一些應用兼具消磨時間和核心應用兩種特性。比如 Facebook,排隊時隔一會就刷新下好友新鮮事屬於消磨時間,但是發送 Facebook 站內訊息就屬於核心功能了。

此類應用會隨著時間推移漸漸冷下去。人們很容易迷上新遊戲,但也很容易覺得厭煩。如果你想創立一個專門做消磨時間應用的大公司,你需要建立相應的製作、行銷和付費機制,就像 Zynga 做的一樣。

  • 核心應用

核心應用是你螢幕主頁面上的應用,如相機、照片、聯絡人、日曆、短訊等等。核心應用的使用模式大多在智慧手機出現之前已經變得根深蒂固了。過去人們一般會帶著紙本日曆,或者是萊卡相機。核心應用對用戶的黏性是驚人的,如果你能做出一款用戶眾多的核心應用,那將是一筆長期的生意。

對創業公司來說一個可能的進入策略是用自己的應用來置換某類核心應用。 Instagram 正是用這一招成功取代了手機內置相機的地位。目前我們尚不清楚影片版 Instagram 是否會取代手機內置錄影機成為核心應用。相較而言,創造一種全新的核心應用類別是比較困難的,目前做的比較好的有 Foursquare,它成功的創造出了「簽到」這一之前從未有過的核心應用。

  • 邊緣應用

這類應用一般不會出現在你的螢幕主頁面上,但是在某些情況會非常有用。比如當你需要叫計程車時,Uber 能幫你即時找到空車;或者當你需要在餐館訂位置時,Opentable 可以幫你輕鬆訂位。這類邊緣應用一般著眼於特定的細分市場,做精做細,讓消費者在碰到此類問題時第一時間想到它們。此類應用大多需要用戶進行購買,因此更容易產生現金流。

  • 消息提醒類應用

消息提醒類應用在市場上出現的越來越多。人們一般對聯繫類應用比如 email、短訊會開啟消息提醒。其他的應用目前還沒有廣泛採用此類消息提醒,因為提醒的時機選擇不當會很容易讓用戶心煩,而且這種後台程序會極大的消耗電池電量。隨著將來提醒系統更加智慧,手機電池容量的增大,這一領域的應用會逐漸增多。

當然這一分類並未遵循嚴格的「相互獨立,完全窮盡」的 MECE 原則,有些應用可能在不同的使用場景下處於不同的分類中(文中的 Facebook 就是一例)。評論中也能看到一些網友對此分類提出各種質疑:第四類的消息提醒應用同前三類應用的分類層級不一……等的回應,各位讀者對此分類有什麼看法呢?

關於文章與訂閱

36氪(36Kr.com)是大陆的一个关注互联网创业的科技博客,旨在为互联网创业者和投资者提供有价值的科技资讯,在创业者和投资者之间搭建一座桥梁,我们相信每个人都可以像来自氪星的超人那样强大无比。更多文章请点击:36kr.com
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

延伸閱讀

google-new
欣欣向榮的Google New

這幾幅數據圖告訴你為什麼 Instagram 值 $10 億美元

社群世界地圖 Facebook 攻不破中、俄防線

聖誕夜去夜店,就靠這件「雷射 T 恤」驚艷全場!

星期一覺得自己像根廢柴,如何訓練正向思考能力?

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...
      Real Time Web Analytics