徵才資訊


Header 940*100
追蹤橘報:

自清還是保護智財權?Google 搜尋移除 5000 萬筆侵權連結

[ 爆橘 ]
於 2013-01-03 13:30:43 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

自 2012 年 5 月,Google 宣布將會開始移除「搜尋結果內的特定連結」,也會列入透明度報告(Transparency Report)後,第 1 個月的公開報告顯示,大約有 120 萬條的移除連結請求。

Google 尚未公佈 2012 年的數據,所以《TorrenFreak》根據 Google 每周提出的透明度報告數據,做了簡單的統計 ── Google 總共被要求移除 5,139 萬 5,353 條連結。這 5,139 萬 5,353 條連結皆已不會出現在 Google 搜尋的結果裡。

  • 美國唱片業協會最愛檢舉、檔案共享網站被移除最多

就這些數據指出,美國唱片業協會(RIAA)是 2012 年最活躍的檢舉團體,總共要求 Google 下架 781 萬 6,766 條連結。

最常被要求移除連結的網站為 FilesTube(檔案搜尋引擎,專門搜尋在不同檔案託管網站,如 RapidShare、MediaFire 的各式各樣資源),2012 年總共收到 227 萬 3,280 條撤址通知,等於是被移除了 1% 以上的連結。

著名的 BitTorren 網站海盜灣(Priate Bay)也上榜,位居被移除連結排行榜第 16 名。

  •  Google 搜尋結果排除這些網站,真的是打擊盜版嗎?

對於這些數據,各方看法不一。美國電影協會(Motion Picture Association of America,MPAA) 指出應更致力於遏制盜版;好萊塢則認為,Google 根本就是盜版的主要推動者之一。

不過不管是哪個團體,他們都希望 Google 可以再加強反盜版的工作。

接下來,Google 是否會更致力於打擊盜版,或是採取更寬鬆的政策,就看 Google 是否會受到數位千禧年版權法(Digital Millennium Copyright Act,DMCA)的影響了。

不過,與其花費時間和力氣在盜版上,還不如致力於提升產品的品質上好得多。

(資料來源:TorrenFreak;圖片來源:Cayusa, CC Licensed)

關於文章與訂閱

平時於社群網路打滾。 喜歡閱讀和搜尋有趣的新聞。因為長期居住在海邊,所以叫海沫。
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

延伸閱讀

【老貓專欄】「照八字看此人一輩子有名無利」:論獨立書店的外部性

跨年期間,每秒鐘有4,300張照片上傳Facebook

3D 印表機會改變製造業,但我們準備好迎接大量的「個人製造」了嗎?

Skype的隱私危機

新創公司只有兩個人校長兼撞鐘,我該怎麼做社群行銷呢?

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...
      Real Time Web Analytics