2014 NTU Startup 活動影片
Header 940*100
追蹤橘報:

聽了這麼多台灣創業人的創業心得,我的心得筆記是……

[ 爆橘 ]
於 2013-02-26 11:34:38 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

這幾年,創業風隨著 Mr.Jamie、Mr.6 和郭家兄弟等知名部落客的推廣,不只在上班族圈很熱門,就連各大專院校也開始開設創業學程與講座,台大有創意創業學程清大有 App 創業與實作課程交大有 VIP 創業創新學程等相關課程。

去年,剛好有幸能在交大上了一整學期的「創新與創業講座」課程,接下來將用三個 W 和大家分享,到底「聽演講」對創業有沒有幫助。

  • Who?

「學會做事以前,要先學會做人。」這句話不只是創業前該提醒自己的,更是這一生都要學習的功課,在做人、做事、創業之前,首先最重要的就是了解自己是誰。

在「appWorks 之初創投」共同創辦人 IC Jan 詹益鑑 的分享中提到,哈佛商學院教授克里斯汀生所著的《你要如何衡量你的人生?》是本認識自己的入門書,在書中克里斯汀生提出了三大問題:

1. 如何從工作中得到快樂?

人生有大半的時間都在工作中度過,因此在工作中得到快樂是一件非常重要的事情,無法享受工作的美好,便無法快樂的創業。

2. 如何擁有美好的家人、朋友關係?

創業需要家人、朋友的支持,也需要創業夥伴,人是一切的根本,擁有好的關係才能走得長久。

3. 如何堅持原則、正直過一生?

簡單的事重複做就會成功,同樣的,若小事上違反道德,那麼日後便會在大事犯錯慘敗,悔恨終生。

以上三個都不是一時三刻能夠輕易回答的問題,也不是回答了一遍之後便成為永久的答案,但卻是我們每個人都需要隨時用來警惕自己的提問。

  • Why?

對「群聯電子」創辦人潘建成先生來說,創業故事很多都是後來成功之後才寫的,大部分的創業家哪有閒工夫寫創業日記,大都是不得已才創業的。

很多人說創業就是要賺錢,不過如果一開始的動機是想要賺錢,通常都會失敗。

什麼是創業?對 IC Jan 詹益鑑而言,創業就是「解決大家的問題,得到你想要的東西」,透過這樣的過程,創造事業、創造價值,進而得到你想要的東西。所以說為什麼要創業呢?因為想得到想要的東西,享受過程和結果帶來的樂趣與成就感。

至於賺錢,創業成功就會賺錢了嘛!

  • How?

那要怎樣才能創業成功呢?線上募資平台「FlyingV」共同創辦人林弘全說,不要把創業當作是創業,把它想成是做生意就簡單多了,現在說的創業家其實就是生意人,而所謂的 Business Model(商業模式)其實就是想辦法把東西賣掉。

而「風潮音樂」創辦人楊錦聰提到,創業要成功就要找到你真心熱愛的東西,結合時代生活脈動、發掘生活需要;找到需要後,開發產品、觀察使用者、了解他們如何生活,進而打入市場。此外,除了產品好很重要外,通路也很重要,要讓消費者找得到地方買你的東西才行。

  • 創業講座大有幫助,結束時別忘了去找講者換名片、交朋友

說真的,一直以來我對於這種創業講座的課程抱持著疑惑的態度,我在想,聽演講對創業有幫助嗎?但就在聽完了一整學期的創業講座後,答案是:非常有幫助。

相信看完了這篇於創業講座中所摘錄的筆記精華,你會迫不及待的想要聽創業家演講了吧?就我自己聽演講的經驗,我通常會一邊上課一邊做筆記並隨時發問,課後也一定會去找演講者交換名片、互相討論,將每次演講都當成一次學習知識與經驗、交朋友與認識前輩的大好機會。

(圖片來源:VancityAllie, CC Licensed)

關於文章與訂閱

I'll never give up until I die! 始終相信「每個人都是自己生命的主宰,也是自己生命的創業家」,我熱愛網路、熱愛科技、熱愛與人相處,想當一隻不會在半路輕敵熟睡,在猶如龜兔賽跑的夢想的路上,成為最終得到勝利的小兔子 :D
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

延伸閱讀

創業遇到瓶頸?「奧斯卡最佳男主角」馬修麥康納傳你三祕訣

近 50 款 Ultrabook 將現身明年一月拉斯维加斯 CES

微調只會讓產品變得過時!Larry Page:Google 重點在創新的眼鏡和光纖網路

10 個讓你頭好壯壯的 Android App

十個你在經營社群媒體時,一定會犯的大錯

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...
      Real Time Web Analytics