徵才資訊


Header 940*100
追蹤橘報:

大媒體時代結束!讀者愛的不再是死的品牌,而是活的作者

[ 爆橘 ]
於 2013-04-18 11:19:49 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

根據美國民調機構 Pew Research Center 對於 2013 年新聞媒體的研究資料顯示,新聞產業仍在持續衰退當中。

甚至,就連美國三大報社《The Boston Globe》、《The Chicago Tribune》與《The Los Angeles Times》都想出售經營權,這訊息已經很明顯——新聞產業,該從根本上改變經營模式了。

  • 讀者注重的不再是傳媒公司品牌,是文章作者!

電視新聞媒體十分注重品牌與人才的結合,讓新聞主播與特派記者成為公司活招牌;但在報紙與雜誌產業中,除了某些平台會允許專欄作者放上自己的照片,通常無論是記者或是編輯,都仍舊是報導背後的一群無名氏。

幸好,近年來多虧新聞閱讀器、部落格與社群訊息串流,讓新聞讀者注重的不再是傳媒公司品牌,而是各別的新聞與作者,讓長期位居幕後的作者們得以浮上檯面,成為像醫生或老師一樣的角色:不只提供重要服務,其姓名與個性也讓人感到十分親近。

可行的作法之一是,將傳媒公司轉交由數十位具有新聞才華的部落客來共同經營,藉由不同的文風、圖片、影片、資料分析等方式來吸引不同的讀者群。

這也表示,往後最關鍵要素的不再是公司的組織與管理,而是各個作者的才華與造詣。

  • 「作者導向」的經營方式,也會創造新的收入機會!

新的報導方式,將會創造新的收入機會,如:粉絲群的付費訂閱。

以往新聞收入主要來自於廣告,但網路強力的連結性不但重創了報紙的銷路,也降低了廣告價值。

而新的收入方式則仰賴忠實的讀者,他們願意付費給有才華的作者們去透過各自的判斷力、價值觀與品味去評析時事,而不願付費給空泛的傳媒招牌。

隨著對新聞品牌的忠誠度降低,可以想見未來將愈來愈少人付費訂閱某個新聞台的新聞,卻將有愈來愈多人願意付費閱讀喜歡的作者們所撰寫的新聞文章。

儘管研究顯示,大部分新聞讀者仍習慣到知名新聞網頁去閱讀新聞,但隨著社群媒體愈來愈發達,已有愈來愈多人藉由 Twitter 和 RSS feeds 來追蹤自己喜歡的作者--根據 Pew 今年的研究數據顯示,有 15% 的新聞讀者透過社群媒體來獲得新聞來源,而且人數仍在增加中。

面對種種新聞閱讀的新趨勢,新聞產業應該要盡快有所改革。

(資料來源:Nieman Journalism Lab;圖片來源: erink_photography, CC Licensed)

關於文章與訂閱

橘子的甜是學習了新知,橘子的澀是發現自己無知,橘子的纖維是咀嚼的精隨,橘子的籽則是知識的分享傳播。希望大家喜歡橘子,不只是因為捏爆它很酷! XD
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

延伸閱讀

Amazon 買下手機付款新創公司 Gopago,又想搞什麼飛機?

你知道我在等你嗎?施董

矽谷也有《後宮甄嬛傳》?Twitter 創辦人 Jack Dorsey 其實很壞?

合適的 APP 啟動畫面
【Desiring Clicks 專欄】我在趕時間!不要給我花俏又沒用的 App 啟動畫面

Draper University:創業家的學校,讓你體驗實戰創業

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...
      Real Time Web Analytics