徵才資訊


Header 940*100
追蹤橘報:

被稱做下一代郵件管理軟體的 Mailbox,如何用「設計思考」Pivot

[ 爆橘 ]
於 2013-05-07 18:49:14 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

在離開設計顧問公司 Ideo 和蘋果後,Mailbox 的 CEO  Gentry Underwood 與共同創辦人 Scott Cannon 創立了一個小型新創軟體公司:Orchestra

他們主要設計一個可以增加工作生產效率的產品,但產品反應不佳,於是他們又花了一年不斷實驗自己的設計和想法,最終開發出了以清新乾淨為風格,並且帶有獨特手勢操作設計的收發 Email App --  Mailbox ,他被稱為下一代郵件管理軟體,並且在今年三月初、發佈不到一個月的時間,即被 Dropbox 以大約 5,000 萬至 1 億美元的高價收購。

在 Gmail、Sparrow、Yahoo! Mail 甚至是 iPhone 內建的郵件軟體中,Mailbox 是如何異軍突起,以自己獨特的設計慢慢在這眾多霸主各據一方的市場佔有一席之地?

讓我們來聽聽 Mailbox  CEO  Gentry Underwood 與《FastCompany》編輯 Chris Dannen 的訪談,看看 Mailbox 是如何以「設計思考」來 Hack 他們鎖定的市場,經由不斷思考的過程,創造出使用者愛不釋手的產品:

  • Chris Dannen :  從 Orchestra 到 Mailbox 的 Pivot 中,你學到了什麼?

Underwood:傳統上,Pivot(關鍵轉折)是一種當產品正在走下坡時,你必須採用的一種思考,思考重新歸零,然後嘗試新的想法,或是在你的系統裡找一些還可以用的東西,重複再試看看。

而當中我認為有一種 Pivot 的想法有點天真:如果在產品上,你相信自己有想改就可以改的自由,而且這會讓你找到適合的產品市場,接著你帶著這種思考,去嘗試 Pivot 解決目前所面臨的問題,但又把事情搞得更複雜了。

我認為當你有這種「自由」的想法時,你會很容易迷失、很容易失去你的耐心,因為你不知道為何而做。因此,無論你多接近真正的解決方式,你都必須心態上準備好,去克服那些無法避免的困難。

  • Chris Dannen:這是如何應用在 Mailbox 的?

Underwood:在我們的例子裡,我們從 Orchestra「Pivot」到 Mailbox 的過程有點不一樣,即使在 Pivot ,我們從未放棄去思考解決我們創業初期就在思考的的問題,不僅僅是「如何解決生產效率」或是「改變大家對 Email 的厭惡」,當初我們創立 Orchestra 時,我們想要使用者用不同的工具概念去處理 Email,像是「待辦事項」(to do list) 的概念。

因此我們的 Pivot 是在於思考「收件夾」的本身的意義,而我認為我們最後找到符合市場產品的原因,是因為我們嘗試了很多不同東西,因為往往問題的本質是相同的。

  • Chirs Dannen:設計思考可以幫助防止錯的 Pivot 嗎?

Underwood:跟 「設計思考」 最緊密的概念,就是精實創業(lean startup)和 Pivot 相關的概念 --  MVP(Most Valuable Product)。尋找 MVP 是一個不斷重複的過程,但不完全跟「以人為設計中心」的概念相同。

我們先談談共同的地方好了,精實創業和不斷快速循環去尋找你的 MVP,很像是「以人為中心的設計」那樣非常細究地去重複失敗、不斷前進,通常可以很快的成功,增進你對產品原型的決心。同樣在「 以人為中心的設計」,也會快速的不斷在產品上作實驗,從使用者那邊得到回饋的意見,然後修正。所以兩個設計的過程,其實蠻相近的。

我認為其中不同的地方在於,在「精實創業」裡,「重試」是一個可以拯救你的東西,如果你嘗試足夠的方法,而且重複的循環夠快且注意力夠,最終一定可以得到一個解決的方法。但在「以人為設計中心」裡有兩個階段,第一個階段跟「精實創業」差不多,找到一個解決的方法;而第二就是去理解問題核心的想法互相衝撞過程,但這通常在科技新創公司裡比較常被忽略了。

  • Chris Dannen :  你是從哪裡開始建立「設計思考」的?

Underwood:在你建立所有原型之前,設計式的思考很清楚就在於詢問自己:什麼樣的困難是你準備去解決的? 誰有這種困難? 問題的難度多高? 使用者願意花多少來解決這個問題? 修飾產品還是重新塑造? 對他們來說,這個問題會造成多少痛苦? 針對這個特定的問題,我們可以創造什麼去解決呢?

而你的答案通常就是你的設計原則。無論那是一種特別的論述,或是一種讓你理解你所在的生態系統的思考框架,這些原則必須是沒辦法被 Pivot 的,這些是你會保持堅定的信仰。隨著時間推移,你對他們的理解會進化, 而你的理解會增進你的決心,或者因此會為你帶來一些新的 Data 來改變你認知問題的方式。

從「以人為中心的設計」的角度來說,在解決問題時,你不用離開問題本身,而是不斷的探索。

  • Chris Dannen:在設計的過程中的阻礙是什麼?

Underwood:有時候處理有關「人的問題」的過程,是很渾沌的。Steve Jobs 在一些訪問中曾經提到,當你開始想要解決問題時,你對問題的瞭解程度,跟你之後解決它的答案的簡潔度,是成正比的。而在那個階段中,能把事情看的清晰,對你來說是一種不斷進步的動力,因為你知道將會有一種簡潔的方式,可以把問題給輕鬆解決。

  • Chris Dannen :  哪些設計上的原則,是你理解問題後得到的?

Underwood:我們一次又一次地去最佳化「速度」,而不是功能上的強大。

舉例來說,人們其實可以用 Email 做許多事情,但如果 Email 會降低了他們的步調,那絕對不是我們希望看到的事情。另外,它必須要創造一些愉悅感,我不太知道要怎麼描述……,像是必須要讓 Email 回歸自己的本質,去除那些 Email 給人們的煩躁感和控制感。我們也發現了,很多人會覺得 Email 這個煩人的東西正在淹沒他們的生活,對此也無能為力。

因此我們的設計,是想給他們一種可以輕鬆寫意駕馭 Email 的感覺。

  • Chris Dannen:這一切的工作聽起來,需要花很多努力欸,幹嘛不去開發無聊的遊戲就好了?

Underwood:對我們來說,創造一個可以增加人們工作效率和注意力,而且被廣泛使用的工具,是讓我們很開心的。Mailbox 這個工具可以讓人們完成更多的工作,增加更多人與人間互相合作的愉悅感。

假設你創造了比目前市場上更棒的使用工具,很多人也愛用,你就是在增進人類進步的速度了,一點都不誇張。

  • 延伸閱讀:

別問「是什麼」改問「為什麼」:向頂尖設計師學習過生活

Pivot 是創業者最重要的本領,但別以為嘴巴會講 Pivot 就好

(資料來源:Co.LABS;圖片來源:JD Hancock, CC Licensed)

關於文章與訂閱

Twitter:@allenleein
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

延伸閱讀

老闆嘴再賤我也絕不哭出來!職人必學的上班不哭泣招數

蘋果聯合創辦人 Steve Wozniak:「依賴雲端將發生可怕的問題」

超薄、超大! LG 公布 55 吋 OLED 電視宣傳照片

0311-NTU
NTU Startup Day 錄影重現,來看台大人的新創能量!

TechOrange 今日非看不可 TOP 5

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...
      Real Time Web Analytics