徵才資訊


Header 940*100
追蹤橘報:

【reBuzz 專欄】呼叫生技業!你們的社群平台在此:Connectome

[ 爆橘 ]
於 2013-06-25 19:35:47 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

DSC_0918

一談到「生技產業」,許多人的腦海中便浮現「生物實驗」、「高額研發成本」、「世界級大藥廠」、「昂貴的醫美」等關鍵字,從醫藥到保健食品,生技都與人類的生活脫不了干係。而生技產業也是政府極力推動的重要產業之一,每年自然吸引了許多有志學子選填相關科系。

然而生技產業閃閃發亮的背後,令人想不到的是,學研界與產業之間卻存在著大大的鴻溝。許多學生雖然修了很多課、做過很多實驗,但卻還是不了解生技產業在做些什麼、也不知道自己畢業後能夠從事何種工作;而生技公司也時常找不到符合工作需求的人才。

這些問題或許對許多生技領域的人來說並不陌生。終於,有一群充滿熱情的年輕人展開了行動……

Connectome 是一個專為生技相關科系學生所成立的資訊平台,藉由網路部落格、實體分享活動,讓學生深入認識學界、業界的現況,激發彼此的交流與討論。

  • 打造生技人才生態圈,熱血青年靠自己雙手打通往未來的橋樑

Connectome 是一個醫學生物名詞,意思是「神經網路體」,代表大腦神經元所有的對應組合。恰巧這個字看起來又像是「Connect to me」,成員們期許自己能夠成為每個小小的神經元,藉由各方面的努力,能夠造成刺激、引發出接二連三的反應,讓學生、產業能夠更緊密的互相連結。

Connectome 的創辦人明正、年明是臺大生化科技系的系友,他們在研究所畢業後都前往歐洲交換學生,也分別進了藥廠和生技創投實習。兩人有感於生技相關科系的學生對於產業了解不多,也常常不太清楚職涯的選擇方向,因此他們便萌生了成立 Connectome 的想法,讓好人才、好公司能夠互相找到彼此,進而希望促成台灣生技產業環境的正向循環。

明正進了生技業工作後,也發現產業找不到好的人才的狀況,他說:「或許生技業界不缺能打仗的兵,而是缺乏能夠解決問題、積極主動、具有領導風格與整合能力的潛力將領」。也就是除了專精特定領域外,對其他領域也有一定了解的人才,因此生技人除了應具備科學的專業,也應該擁有整合甚至是其他領域的專業能力。

因此 Connectome 的目標,便是讓學生進入產業界之前,就能夠培養出軟實力,在學生時期就累積出多元能力、及早紮根。

connectome_4

  • 生技圈 O2O,線上部落格串聯線下實體活動

目前 Connectome 對外主要分成三大方向:舉辦實體活動分享、部落格經營、社群粉絲團。

實體活動又細分為職涯沙龍、 Mini-forum 和 Connectalk。「職涯沙龍」邀請講者分享職場或實習的經驗、「Mini-forum」則由國內外生技產業人士暢談國外產業現況和技術環境,而「Connectalk」則是更深入的交流,以小規模的方式,讓來自學界、業界的生技工作者相互交流與激盪。

部落格及粉絲團的內容,包括就業議題、產業趨勢、職涯實習分享、活動報導、企業名錄介紹及各項學習資源等。 Connectome 特別用心整理了國內外的企業名錄及徵才資訊,也透過主動邀稿收集在不同角色的職涯經驗,讓學生及新鮮人可以了解有哪些未來的就業可能,也歡迎企業經由平台發送徵才訊息,進而達到媒合的目的;另外, Connectome 也持續翻譯或轉載國內外的生技文章,讓國內的朋友能夠了解國外的產業趨勢。

成員表示, Conncetome 希望透過這些管道,將生技產業各方面的產學資源進行更有效率的整合,並讓這些資訊資源的主題更深化、更具有特殊性。未來將會依照生技領域的內涵,更細分資訊及實體活動的內容,讓尚不熟悉產業的學生能夠依照自身興趣,進行產業實務的探索,也讓已投入產業的年輕人能夠得到更多跨界交流的機會。

關於未來的發展,Connectome 希望能更有系統的進行人才培育,以及將觸角延伸海外創造更多連結,此外明正也強調一個團隊要能永續經營,其影響力才得以持續發揮,否則也只是曇花一現。

目前 Connectome 已著手培訓接班的執行團隊,並且將規畫導生制度,邀請產業前輩對團隊成員貼身指導,希望能將團隊成員培訓成業界需要的人才。另外,由於也逐漸有一些旅外人士與 Connectome 接洽,Connectome 接下來會耕耘海外連結這個部份,給讀者帶來更多海外的資訊分享。

connectome_1

  • 跨界生技人才聚焦 Connectome

對於成員們來說, Connectome 為他們帶來了許多不同的刺激與學習機會。例如許多人原本都只是單純的生技背景學生,整天待在實驗室裡做實驗、看數據,但現在為了要維護推廣 Connectome,他們必須開始學習行銷、管理和公關的實務,讓平台運作得更好、讓許多人知道  Connectome 並且受益。

由於所有成員都是學生及上班族,平時都有自己的課業和工作,因此只能運用空閒的時間寫文章、辦活動、拜訪業界人士。但對於成員們來說, Connectome 是一個很棒的舞台、能夠讓他們盡情發揮對於生技的想法及熱情,也能藉由開會時的討論與交流,互相影響、強化彼此的思維。

創辦人明正因為曾長期投入志工,對於非營利的組織經營也學習到不少經驗。經營平台的工作不少、也不算輕鬆,能夠維持良好運作的重要關鍵,就是將成員的熱情及願景維繫起來,才能永續發展。目前也透過實體活動的舉辦,持續吸引有熱情、有興趣的年輕人加入 Connectome 的行列。

Connectome 認為,生技產業是一個必須長期大量資源投注的產業,長期的趨勢觀察與合作夥伴間的互信都是重要的關鍵。Connectome 希望能擔任連結學界與產業界的角色, 為有志於投入這個產業的年輕人,提供一個能夠接觸業界、大展身手的舞台。而成員們的熱情,也將會是他們持續投入的動力。未來亦會進一步地設計相關課程及推出更多實體活動,讓更多有興趣的學生和產學人士能夠互相 connect 在一起,走向亮麗的生技生涯路!

你是學生團隊或是正在創業的新創團隊嗎?覺得自己團隊的點子、創意不遜於今天介紹的團隊嗎?快來信contact@rebuzz.tw 聯絡我們吧!

  • 延伸閱讀

【點矽成章:鄭志凱專欄】我們必須承認,台灣幾乎沒有生技發展優勢

校園競賽實作:ATCC 總決賽報導 ─ IBM。原來農業也可以玩 Big Data!

台灣大學新創團隊:最珍藏的旅遊記憶 Timego 通通幫你記錄下

清交學生創業去:Moviela:30 秒幫你找到好電影 !

 reBuzz 來報這 專注於分享行銷與心理學、使用者行為、創新商業個案的分析文章,歡迎有興趣的朋友訂閱文章加入粉絲團,大家一起來交流!

(圖片來源:Connectome;團隊成員:陳明正,陳年明,蔡宜璇,蔡欣潔,鄒昀廷,李佳穎,吳婉甄,吳元亨,黃聖富,黃泓軒,李明澤,洪士軒,蘇怡嫻,董嬛,蘇祐諄, Cindy Chen,金鈺頷,吳沛燊,楊宗鎧,孫仕融,馮雅雯)

關於文章與訂閱

reBuzz 來報這 (www.rebuzz.tw) 專注於行銷與心理學、使用者行為、創新商業模式。 re-search 代表頂尖行銷與心理學期刊分享與實務應用、 Bu-siness 代表國外創新企業的商業模式分析、 Buzz 代表最新最即時的使用者行為統計圖像化資訊。你創新x創意x創業的最佳夥伴!
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

延伸閱讀

靠聯發科撐腰,Opera 瀏覽器在新興市場搶第一?

一窺科技新創公司的究竟

0117-3D-1
是誰即將擊垮「大量製造」和「物流倉儲」?

Android 打敗 iOS 的唯一方法:解決支付困境

Freemium 免費增值總是沒賺錢,該放棄嗎?

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...
      Real Time Web Analytics