徵才資訊


Header 940*100
追蹤橘報:

為什麼網路上一切都該是免費?創業者:基礎功能就該收費了

[ 爆橘 ]
於 2013-08-07 16:12:14 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

《36 氪》編者按:本文來自獨立開發者、Ruby China 社區管理員之一黃增光的投稿分享。他曾經在 CSDN 任職開發,現在全職投入創業項目 Writings.io,原文發佈在其個人博客(鏈接見此)。

昨天看到 Feedly 推出了收費版本,提供了這些額外功能:全文搜索、SSL、一鍵保存到 Evernote、額外的售後服務。我很高興看到 Feedly 決定用收費這樣樸實的方法去盈利,正在我糾結要不要買 $99 的終身版的時候,限量的終身版已經賣完了。

與此同時,我也看到很多人開始抱怨,為什麼這些“基礎功能”膽敢收費,他們可以找到免費替代品,不打算再使用 Feedly 云云。如果你想看這些評論,可以打開這幾篇文章:《feedly pro》,《Why The Hell Should I Pay Feedly For These Basic Features?》,《RSS Reader 死了嗎?》。

我看到這些評論的時候,感覺不是很好。免費在互聯網如此深入人心,以至於收費付費甚至成為了一件不光彩的事情。一些小的創新產品要不至死都羞於收費,要不被大公司的免費產品擠垮。

在我看來,小公司的產品就應該走收費路線,而且不要羞於對基礎功能收費。鑑於我正在運營一個帶收費項目的寫作網站,所以我的文字並不中立,更多站在創業者角度來談。

  • 免費

免費的門檻很高。首先硬件成本就不可忽視,即使現在的硬件資源越來越便宜,但總歸不是免費的,每個月都會有帳單發到創業者手中。其次是創業者的人力支出,一個有工作經驗的開發人員投入開發幾個月,按照大公司的月薪估算,研發費用就是好幾萬。

免費服務要承擔這些成本,不外乎投放廣告、拉投資,或者本身就是一個大公司的附屬服務。但這真的是好方案嗎?

如果創業公司以投放廣告盈利,那麼它​​就需要投入大量精力研究如何讓用戶看廣告;如果靠投資維持,那麼就要設法提高估值讓投資人賺錢;如果本身是大公司的附屬服務,那麼就要引導用戶到同一個公司的其他服務。而他們的共同點都是追求用戶量,用戶量就是最大的價值指標。

這是一場圈地遊戲,大公司變得更大,小公司把臉打腫了充胖子。所有人都在討論訪問量、用戶量,只有極少的公司在這場狂熱中記得自己做的是什麼產品。

沒錯,用戶不需要知道這些。但不知道免費背後承擔的是什麼,就不會理解為什麼一些產品總是越來越臃腫,向用戶要求越來越多的個人資料,更有一些產品,在不符合公司整體戰略的時候就被直接關停了,而不顧它有多少用戶。

你不能又要馬兒跑, 又要馬兒不吃草,還要求它跑得越來越快。

  • 免費增值

免費增值是一個陷阱。在很多人眼中,免費增值是一個很好的商業模式,似乎只要採用免費增值,那麼大部分人就能享受到優質的服務,而只需要小部分慷慨的用戶為其他人買單。而實際上,增值收費很難奏效。

首先,免費增值需要一個很大的用戶基數。一般的付費率會在 0.5%~2% 之間,每 10 萬用戶才能養活一個開發人員,而這時硬件成本和維護成本也會水漲船高。一些本來願意付費的用戶,也會因為滿足於免費版而不付費。

其次,免費增值有一個很糟糕的地方,就是開發重心會向增值服務方向偏移,總是思考什麼功能可以收費,卻不去把最基本的功能做好。導致免費用戶會覺得基礎功能不夠好,也沒有人願意購買增值功能,這無異於慢性自殺。

最後,沒有人能確認,什麼是基礎功能,什麼是增值功能。如果把非常專業的功能定為增值功能,那麼它的覆蓋面會很小,不能增加付費率。如果大部分開發時間花在基礎功能上,而大部分人用的都是基礎功能,那麼為什麼不對基礎功能收費?

  • 基礎功能

基礎功能,就是那些大部分用戶都要用的功能,正是解決用戶痛點的功能。從等價交換的角度,基礎功能就值得收費,它解決了用戶的問題,節約了用戶的時間。

實際上,基礎功能消耗的資源更多。一個產品,花在界面設計、用戶交互、基本的數據處理上的人力和時間要比一些專業功能多得多。這些改進甚至不被認為是一種功能,似乎它天生就是存在那裡的。

不要羞於對基礎功能收費,對基礎功能收費,才能安心的把精力投入去完善這些每個用戶都需要的功能。不要跟別的公司比拼燒錢,創造一個健康持續的公司,而不是靠燃燒自己來發光。

收費也能檢驗市場是否真的需要這個產品,除非自己做的是慈善事業。免費賺得一時的名聲,卻斷掉發展的後路。“以前 Google Reader 這個功能是免費的,你們竟然敢收費?!” 那麼,現在 Google Reader 又在哪裡?

  • 作為用戶

作為用戶,我也喜歡免費服務,尤其是優秀的免費服務。如果它提供收費版本,正好迎合我的需求,並且定價在可接受範圍,那麼我會購買它的收費版。

我樂於看到優秀服務透過收費盈利,這樣它可以更健康的發展,持續為我提供服務,不用擔心某一天被關閉得不明不白,我不用去尋找替代品,花費時間去換金錢

我認為這才是真正的省錢。

  • 延伸閱讀:

那些免費服務和軟體到底靠什麼賺錢?

 

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入《TechOrange》的粉絲團每天啃橘子吧!

關於文章與訂閱

36氪(36Kr.com)是大陆的一个关注互联网创业的科技博客,旨在为互联网创业者和投资者提供有价值的科技资讯,在创业者和投资者之间搭建一座桥梁,我们相信每个人都可以像来自氪星的超人那样强大无比。更多文章请点击:36kr.com
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

延伸閱讀

在《TechCrunch》Disrupt 大會上,我見到「兩個」 Mark Zuckerberg:Geek+發言人

社群媒體行銷有多難 看圖就知道

中國政府表示「深圳唯冠」才是中國地區 iPad 商標的合法註冊者

萬聖節不知道要穿什麼嗎?這件衣服可能……

TechOrange 今日非看不可 TOP 5

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...
      Real Time Web Analytics