Header 940*100
追蹤橘報:

如何免費找到您遺失的 Android 手機?

[ 爆橘 ]
於 2011-03-10 10:10:57 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

 

手機掉了怎麼辦? iPhone 使用者會回答:「嘿!我有 Find my iPhone !」,一些 HTC 手機使用者或許也會說:「哼,我也有 htcsense.com 服務呢!」,這些透過 GPS 定位搜尋遺失手機的服務確實好用;但其他品牌智慧型手機使用者,或萬一原廠服務無法提供時,該如何是好?

謝天謝地,現在 Android 平台上出現了一個 APP ,免費充當您的手機小偵探;實際上,這個 APP 甚至比 iPhone 的還好用。

為何 Plan B for Android 比 Find My iPhone 好?

Lookout Labs ,這個以防毒軟體著名的廠商,最近在 Android 平台推出應用程式「 Plan B 」,提供遺失手機定位服務。究竟為什麼這項服務比蘋果的 Find my iPhone 好?很簡單:等你遺失手機後,再安裝這個 APP 也不遲。

一切都得歸功 Android Market 的雲端下載(OTA)功能,手機用戶在 Android Market 網站點選「安裝應用程式」, APP 即自動下載至您的手機裝置中。接著, APP 會自動執行,並將手機所在位置寄至您的 Gmail 信箱。若程式未執行,您還可傳送簡訊內容「 locate 」至您的手機,手動啟用程式。

其他手機遺失小偵探

Plan B 並非 Android Market 中唯一的「 Find my phone 」應用程式,但它的確有著某些應用程式所欠缺關鍵級殺手要素:完全免費

當然,大多時候付費程式代表著擁有更多的延伸功能。例如年繳 US$3.99 的 iHound 手機追蹤 APP ,便提供如遠端移除手機資料、防盜鬧鈴、 Facebook 、 Twitter 和 Foursquare 地標打卡功能,以及設定「地理柵欄(Geofences)」等服務;此一最新功能,可在您的家人跨越某一預設的範圍時發出通知,如小孩抵達學校,或伴侶返家時--實用吧。

其他在 Android 平台上提供「 Find my phone 」服務的 APP ,包含 Where’s my Droid (免費/捐款)、 Find My Phone ( US$0.99)、 Lost Phone (免費!)以及可透過網路地圖即時追蹤手機位置的 LocateMyDroid (免費,且全世界通用!)。

不過,Plan B最棒的地方,自然是它雲端下載( OTA )及自動啟用功能,提供您最後一道救援機制。當然,現在所有 Android APP 都可透過 OTA 方式進行遠端安裝,讓我們拭目以待未來更多 OTA 新應用吧!

如何使用 Plan B

遵照步驟 1 、 2 、 3 , Plan B 輕鬆上手:
1. 前往 Android Market Plan B 應用程式頁面,並點選 icon 旁邊的藍色「安裝」鍵。需先使用 Google 帳號登入網站。
2. 彈出式視窗將確認您想安裝的裝置,並顯示相關應用程式存取權限。請再次點選「安裝」鍵,繼續步驟。
3. Plan B 將直接下載至您的手機,並將手機所在位置寄至您的 Gmail 信箱。若程式未執行,請向友人借用手機,並傳送簡訊內容「 locate 」至您的手機。

就這麼簡單!

當 APP 啟用時,您將收到第一封系統 email ,此後的 10 分鐘內,若您的手機遭人移動,您將收到最多 5 封系統郵件。每封通知都會附上手機移動速率,幫助您預測手機的目前所在位置。若在 10 分鐘內找不到您的手機,只要再次傳送「 locate 」字樣簡訊,即可重啟追蹤程序。

某些未提供 GPS 定位功能的 Android 裝置, Plan B 也可透過手機訊號與基地台之距離預測所在位置;然一旦手機遭關機,便完全無法作用了。當然,受限 GPS 精準度, Plan B 無法提供百分百精確的定位服務,但尚符所需。

可惜的是,Plane B目前僅適用於美國地區,也可能非永久免費。希望讀者們永遠不需使用這類服務;然而不怕一萬、只怕萬一,哪天手機不翼而飛,或許它就是您最可靠的浮木。

最後在此呼籲台灣的手機應用程式開發夥伴們,快參考一下上面幾個不錯的應用服務,造福台灣民眾吧!

(消息來源: ReadWriteWeb ;圖片來源: Jimmy Chien 、 Android Market

關於文章與訂閱

不小心一頭栽進智慧型手機世界出不來,所以僭越諸位網路先進,在 TechOrange 分享新訊,一同習打科技報橘拳!
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

延伸閱讀

Loon for All – Project Loon – Google
Google 讓全世界都能上網的第一步: Project Loon 氣球

AHATek & Bill Master Poster
《 橘子創業家專欄 》電費狂漲怎麼辦?台灣團隊 Bill Master 教你省電省錢愛地球

領導員工不能有好臉色?看 Twitter CEO 的 3 個關鍵體會

美國大學線上教育也能領學分、拿學位了!

革命真的要開始了?MakerBot 讓家家戶戶都買得起 3D 列印機

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...
      Real Time Web Analytics