徵才資訊


Header 940*100
追蹤橘報:

如何讓你的 QR Code 水噹噹

[ 爆橘 ]
於 2011-04-20 09:30:57 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

是啦, QR code 是給機器、給智慧型手機鏡頭看的,但這樣不是太不公平了嗎?畢竟,大多數時間是我們的肉眼在看這些冷冰冰硬梆梆的黑白小方塊,而不是那些不懂美感的小玩意兒。

悄悄告訴你, QR code 其實可以與眾不同!其實,你的專屬 QR code 不必死板板地以黑白小方塊呈現,也可掃描出箇中訊息。怎麼做?現在就遵照下面文章,讓你的 QR code 驚艷眾人眼光!

  • 上色

讓你的 QR code 水噹噹最簡單的方式,就是加上不同色彩。不是只有黑白兩色才能被掃描到,但請留意:背景最好為淺色系,並搭配深色系的條碼,讓兩方色彩對比明顯,機器才能夠成功辨識。不過,仍有非常少數手持裝置會誤將彩色條碼辨識為圖案而無法讀取。

  • 柔化線條

是誰說 QR code 一定要充滿銳利的角度呢?建築大師高第曾說過:「自然是沒有直角的」,雖然 QR code 根本就不是自然界產物,但透過圓弧的線條,還是能讓它大顯親和風情。

  • 加上圖案及 3D 立體化

讓你的 QR code 最與眾不同的方式,應該就是加上圖案了。一加上精心設計的圖騰,條碼不就美美得像個後現代藝術品了呢。除了圖騰外,也可以加上公司 Logo 在條碼的中間或周遭,讓 QR code 進行外觀大改造。

  • 善用 30% 錯誤校正機制

若你決定在 QR code 加上個人化圖案,請先決定要「犧牲」條碼的哪個部分。事實上,由於 QR code 在製作時可選擇 0% 、 10% 、 20% 、 30% 的錯誤資料容忍率,因此請在製作時直接選擇 30% 錯誤容忍率,雖然會立刻讓你的條碼看起來很複雜,但能自由發揮的空間將多更多。

如果你在製作條碼時選擇 0% 錯誤容忍率,製造出來的條碼看起來較於簡單平滑,但相較之下能惡搞發揮創意的空間也就十分有限了。

  • 出場前請先測試

基本上,只要在錯誤容忍率以下的空間內移除條碼方塊,都是可以被辨識出來的。但凡事總有例外,因此在正式發佈你的個人專屬 QR code 前,千萬別忘了進行測試,並且最好使用三、四個左右的不同讀取裝置,以避免某些裝置無法辨識條碼的窘境發生。

若你的條碼真的無法辨識,請簡化你的圖案並縮小面積,畢竟 QR code 的最終目的是乘載資訊而不是比賽誰做得比較美;此外,若你的條碼需耗費數秒才能辨識完畢,也請考慮進行簡化。

  • 小結

製作個人化 QR code 既有藝術感又具科學性,一個精心設計的 QR code 確實會讓人眼睛一亮,也會讓你的行銷活動更引人注目。現在 QR code 成為主流普遍行銷工具只是時間上的問題,懂得如何在小地方發揮大創意,你的作品每個人都會忍不住輕輕按下一個讚喲。

(消息來源: Mashable! 、圖片來源: Takashi Murakami 、 Mashable!

關於文章與訂閱

不小心一頭栽進智慧型手機世界出不來,所以僭越諸位網路先進,在 TechOrange 分享新訊,一同習打科技報橘拳!
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

延伸閱讀

Google Analytics 社交報表,讓你算出「社交價值」

當工作出現這 5 個警訊,就提出辭呈吧

Sony 即將推出和 Apple iPod Nano 很像的 SmartWatch

其實電子發票已經可以自動幫你對獎領錢了,你知道嗎?

螢幕快照 2012-09-19 下午1.00.40
在客廳打真的籃球,會不會把鄰居逼瘋?

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...
      Real Time Web Analytics