2014 NTU Startup 活動影片
Header 940*100
追蹤橘報:

聽說不買 FB 廣告,粉絲頁貼文只有 10% 的人看得到?

[ 爆橘 ]
於 2012-10-18 17:00:39 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

你今天一定在 FB 的動態訊息上,看見很多次以下訊息:

如果不付費推廣專頁,以後只有 10% 的粉絲可以看到我們的貼文!

然後,為了擺脫這個看起來非常邪惡的商業手段,傳說中的解法也已經出現:

只要兩個步驟,把 XXOO 粉絲專頁加入「我的最愛」,XXOO 的訊息就能繼續出現在大家的 Timeline!

1. 粉絲頁面右上角有一個「讚/Like」的按鈕
2. 滑鼠移到按鈕上,選取「新增到興趣主題清單/Add to Interest Lists」

但,事實真的是如此嗎?

《TO》致電負責 Facebook 台灣行銷服務的公司 cacaFly 求證,得到的回覆如下:

建立 Interest Lists 根本和能不能讓「所有貼文」出現在頁面無關!

  • Interest Lists 只是方便閱讀訊息的篩選工具

cacaFly 表示, Interest Lists 僅能當做一項訊息篩選工具。如果你建立棒球主題清單,清單裡有洋基隊、國民隊、勇士隊等專頁,當你點進棒球清單,你會看到的是,這些球隊的「熱門訊息」--注意,是熱門訊息,不是所有訊息。

再者,即使你離開這個主題清單,回到個人首頁的 Timeline 上,你也還是會看到這些「熱門訊息」--各 FB 專頁無法因為勸諫粉絲將專頁加入「興趣主題清單」,就確保自家所有訊息都被粉絲看到,因為清單只是一個「方便閱讀」的手段。

不過,專頁管理者一定心急想問:「最近的確有很多粉絲反應看不到我家的訊息,而且聽說 FB 想強迫我們付費推廣貼文,不然就只剩 10 趴的人看得到我的 po 文啊!」

cacaFly 澄清,「看不見訊息」這件事其實一直發生著,他們解釋,因為 FB 用戶訂定的粉絲頁越來越多,版面有限,不可能把所有粉絲團的訊息全部放到用戶的 Timeline上,所以會以用戶與粉絲團互動的頻率高低,決定哪些訊息應該被貼在Timeline上。舉例來說,即使你和我都是Lady Gaga的粉絲,如果你從不在她的貼文中按讚,久而久之,你就再看不見 Gaga 的訊息。

而 10% 這個專頁能見度平均數據,可能就是在這樣的情況下「冒」出來的。當越來越多粉絲抱怨自己看不到特定粉絲團的訊息,專頁管理者就會認為被 FB 擺道、被強迫付推廣費用,覺得自己要是不照做,可能就會有一大批被 FB 隨機挑選的粉絲,看不到品牌訊息。

但,其實該檢討的是:為什麼你的專頁訊息無法促使粉絲按讚、分享?因為這才是你的訊息能存活在用戶 Timeline 的關鍵。

  • 不管 FB 玩什麼手段,好好經營你的粉絲團內容才是上策

其實認真想想,FB 決定用這種機制,不也是為了驅離殭屍粉絲?對品牌來說,或許不完全是壞事,畢竟互動良好的粉絲與專頁,貼文能見度本來就高,而且,訊息內容越有價值,被按讚、分享的機會就越高,真心喜歡你的專頁的忠誠粉絲數也會呈正相關成長。

數大便是美,這句話並不適合用在專頁粉絲數量上。花錢做推廣只是一種輔助機制,不管 FB 祭出什麼商業手段,只要你用心經營,粉絲的眼睛絕對雪亮的。

電訪末了,cacaFly 也透露,目前台灣藝人粉絲專頁中,粉絲數居冠的是周杰倫、第二名則是隋棠;不曉得這兩位大明星的粉絲,是否也都能看到他們的貼文?

至於那個謠傳中的 10% 解法:「新增到興趣主題清單/Add to Interest Lists」,難道沒有人好奇它是從哪裡冒出來的嗎?

延伸閱讀:管你砸多少錢宣傳,在 FB 只有內容精采才能說話大聲

(圖片來源:methodshop.com, CC Licensed)

關於文章與訂閱

想寫字給大家看。寫那些我看到的有趣玩意兒,寫那些我聽說的精闢或奇聞,還要寫那些你不能放它溜走的故事。清醒的時候喜歡放空,但睡覺的時候很會做夢,最近印象深刻的夢境是:余文樂也來《TechOrange》工作了。
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

延伸閱讀

重量級報告:《2011互聯網大勢》,Mary Meeker 解讀年度趨勢

Google 關鍵字新規定開鍘,公關業不死也剩半條命

日行一善,有助求職,快上 LinkedIn 編輯你的慈善工作經驗吧!

Apple 讓手機更有智慧,新一代 iPhone 具備 AI 人工智慧

什麼是網路自由?鍵盤暴力的傷害難道比對人開槍還輕?

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...
      Real Time Web Analytics