Header 940*120
追蹤橘報:

首例!募資後做不出來鬧上法院,但 Kickstarter 能置身事外?

[ 爆橘 ]
於 2013-01-25 12:01:55 發布
收藏本文:
我要收藏 什麼是收藏

「水能載舟,亦能覆舟」這句話,大概沒有人能像 Seth Quest 一樣體會得那麼深切。

  • 獲得 $ 3 萬 5,000 美金的計畫做不出來,支持者提告

時間拉回至 2011 年 3 月,設計師 Seth Quest 和他的夥伴 Juan Cespedes 設計了一款名為 Hanfree 的 iPad 腳架,讓使用者無論用什麼姿勢都能夠自在的操作 iPad。和許多懷抱夢想的設計師一樣,他們拍攝了一支短片,擬好了回饋給支持者的方案,然後把計畫放上募資平台 Kickstarter。

事情到這裡進行的很順利,Quest 最後募集到了 $3 萬 5,000 元美金 ,遠超過原本計畫的 $1 萬 5,000 元美金。千算萬算,但是他算不到最後產品竟無法量產,終告失敗;而且他更算不到,在 2012 年 5 月, 440 位支持者裡面有位律師 Neil Singh ,在遲遲沒拿到他所承諾的退款後,堅決地在亞利桑那州地方法院向他提出告訴。

由於 Quest 並沒有成立公司,法院判決他個人必須償還所募集的款項,最後 Quest 因為無力償還而宣告破產。

縱使 Hanfree 的支持者裡有人覺得 Neil Singh 的做法太過極端,他們相信 Quest 會想辦法完成這個計畫,或至少有誠意慢慢償還這筆錢,但是這位住在亞利桑那州鳳凰城的律師有他的看法。

  • 談不上「投資」,支持者只是單純想「訂購」

在與《Crowdfund Insider》 的對談裡,Singh 提到自己不過就是有一天想要找個 iPad 的腳架,在網路上逛著逛著就在 Kickstarter 上找到了 Hanfree ,在此之前他對 Kickstarter 並不了解,而看了影片裡很炫的 Hanfree 和 Quest 在回饋方案裡提到的「出資 $50 元美金,你將得到一個Hanfree」這個敘述後,Singh 認為這個價錢買一個腳架很划算,就加入了這個計畫。

(事實上,後來 Quest 又加上了運費,所以一個要價變成 $70 元美金,這點也讓 Singh 大為光火,從他得到的資料看來,產品根本沒有完成,他認為 Quest 此舉無疑是以運費為名,來籌措更多資金。)

也就是說, Singh 從來不覺得他是在「投資」,而是在「訂購」。此外,對於因為他的提告而使得 Quest 破產的這個說法,他也提出辯駁,他只是想要回他那 $ 70 元美金,Quest 的破產是因為除了全部支持者的欠款外,他還積欠許多卡債的關係,當初的那筆募集到的 $3 萬 5,000 元美金也都花在生產合約裡了。

Singh 覺得,如果當初計畫的描述裡有提到承諾可能無法兌現,那還比較能接受。

  • 儘管禁止模擬未完成的產品,但要抽成的 Kickstarter 真能完全置身事外?

整件事情裡 Kickstarter 的立場呢?畢竟每個成功的募資計畫,Kickstarter 都會收取 5% 的費用,無論計畫最終有沒有把產品送到支持者手中。

2012 年 9 月,其創辦人發表了「Kickstarter 不是商店」的聲明,文中提到一些每位計畫發起人應該遵守的新守則,諸如計畫的風險性以及挑戰性的揭露,告知支持者他們並不是在購買一個已經完成的成品,接著說明完成這項商品需要克服一些技術上的問題,且該團隊該如何來克服這項挑戰。另外,也限制新開發的硬體產品不該承諾給予支持者一個以上的數量。

還有任何產品的使用情境模擬將被禁止,像Quest 的影片裡 Hanfree 以成品的姿態出現會讓支持者以為產品已經完成。產品實際開發到什麼程度,就只能呈獻出該原型。

但事實上, Kickstarter 還是只把問題留給計畫發起者跟支持者,仔細看條款可以發現這段敘述:

「作為一個計畫發起人,在 Kickstarter 上發起一個募資活動,你將給予大眾和你建立契約的機會。而作為一個計畫支持者,你接受發起者的條件,則發起者與支持者間的契約關係便成立,Kickstarter 並不存在於這個協議裡面,所有的交易均限於使用者之間。」

  • 募資網站退款規範應更完整,發起人安排計畫也該實際一點

Kickstarter 和 indiegogo 這類群眾募資網站越來熱門,也孕育出許多讓人驚艷的案例,像是《TO》報導過的重力燈OUYAPebble 等等。但是,當計畫發展不盡人意時,類似退款等等後續處理問題還是需要一個完整的規範,Singh 對 Quest 的提告是 Kickstarter 上的第一樁,但很有可能也不會是最後一樁。

群眾募資網站雖然提供了一個實現夢想的捷徑(相對於過去籌措資金的有限管道來說),但發起者必須更嚴肅的把計畫當成長久的事業來經營。畢竟許多擁有絕妙點子的設計者,在成本計算等等營運上的考量,一竅不通。

Singh 就提到, Quest 在一開始就沒有好好規劃每一個步驟,他覺得與其說詐騙,不如說 Quest 是愚蠢。

當募資成功後, Quest 才開始和中國、新加坡、洛杉磯等地的生產廠商談合約,但由於廠商在 Kickstarter 上知道他手裡有多少預算,整個談判過程已經處於劣勢;而團隊裡面竟有人以持有設計檔案為要脅,獅子大開口要求一半以上的利潤,分崩離析的團隊最後也無法取得外部的資金挹注,無以為繼。

Quest 現在飽受高血壓以及失眠的折磨,搬到哥斯大黎加的他只希望能夠早日走出這段人生低潮,而且他得到一段寶貴的經驗:「想到一個好點子、設計出一個很棒的產品,與最後生產出成品是有一段很大的差距的。」

(資料來源:Crowdfund InsiderInc.Kickstarter;圖片來源:Robin Hutton, CC Licensed)

關於文章與訂閱

商學院畢業、音樂人、傳產事業經營、趨勢觀察、數位科技重度成癮者。 網路世界是觔斗雲,帶我們無限飛翔、能帶領傳產升級,更孕育許多即將大鳴大放的新創產業。你,不登機嗎?
本文作者:
本文標籤:
收藏本文:
我要收藏

延伸閱讀

1122-O2O
O2O 不好做、又難賺?現在就教你克服它

Change.org 請願網站,也許我們可以請願釋放劉曉波

yuntv
新浪雲視頻上線,2000部電影隨選隨看

行動應用開發者眼中的新契機:Google+ 和 Apple iCloud

Samsung 智慧手機全球狂銷 Galaxy S 一、二代賣破 5,000 萬

My Orange是什麼

My Orange 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀TO文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到My Orange,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到經典文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀 ?My Orange 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、品牌,你總是特別感興趣!對於某些領域、國家,你總是比較好奇?只要輕輕打個勾,每次登入My Orange 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對世界的觀察、說故事的方式。他們能激發你、加深你對世界的了解。用 My Orange 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...
      Real Time Web Analytics